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2013-02-10T18:00:00+01:00

Galette des rois

Publié par Astrid (myparade)

La logique aurait voulu que je publie cet article avant celui sur les crêpes... Mais vous apprendrez vite, pour ceux qui ne me connaissent pas encore assez, que je suis parfois tout sauf logique !!

 

 

Ma Maman Noëlle m'a offert deux livres d'activités pour que je puisse assouvir mes envies et passer du temps avec mes monstresses.

Dans l'un d'eux*, il y a des idées mois par mois. Et pour janvier, la galette des rois en faisait bien évidemment partie !

(* 1001 activités pour la maternelle de Bernadette THEULET-LUZIE et Valérie BARTHE)

 

 

Si je n'ai pas eu le temps de leur faire confectionner des couronnes, nous avons par contre pris le temps de faire notre première galette !

 

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Ingrédients :

  • 2 ronds de pâte feuilletée
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • 125g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs

 

J'avais tout préparé à l'avance, pour que ce soit plus facile, surtout qu'il fallait faire fondre le beurre !

 

 

Etape 1 : mélanger le beurre fondu, le sucre, la poudre d'amandes et un oeuf.

 

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LaMini s'occupe du sucre.

 

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On touille, on touille !

 

 

Etape 2 : disposez un rond de pâte sur une tôle beurrée (ou sur une feuille de papier cuisson)

 

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J'avais volotairement fait une petite base pour faire une petite galette, histoire qu'il n'y ait pas de gâchis.

 

 

Etape 3 : étalez la crème d'amandes sur la pâte et déposez une fève.

 

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J'ai triché, j'en ai mis trois !!! Histoire que les filles soient quasi sûres d'en avoir une chacune !

 

 

Etape 4 : recouvrez avec le deuxième rond de pâte et fermez bien les bords. Puis faîtes un dessin avec un couteau et badigeonnez au pinceau avec le jaune du deuxième oeuf.

 

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Dans le livre, ils n'indiquent qu'un oeuf dans les ingrédients, alors qu'il en faut deux au final : un pour la crème et un pour badigeonner. Du coup on a badigeonné au lait pour ne pas gâcher un autre oeuf.


ATTENTION : la badigeonnage par un enfant de 2 ans n'est pas sans danger (merci LaMini pour le trou au milieu !)

 

 

Etape 5 : enfournez au four à 210 degrés pendant 20mn.

 

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C'est là que les ennuis ont vraiment commencé !! Je pense que nous avions soit trop mis de crème d'amandes soit mal fermé les bords... parce qu'au moment de la cuisson, pfiou, ça a comme qui dirait coulé de partout !! Heureusement que tout n'est pas sorti et qu'il est resté de la crème dans la galette !

 

 

Etape 6 : dégustez !

 

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J'ai été déçue au final par le goût de la galette. Elle était bonne, mais le goût était loin de ressembler aux galettes à la frangipane que j'apprécie ! Est-ce que la recette qui veut ça ou bien notre loupé à la cuisson ?! Mystère !!

 

On essaiera de faire mieux la prochaine fois !

commentaires

Delph 12/03/2013 10:03


Elle est belle ta galette en tout cas !!! Mais tu sais ce qui me fait halluciner ????? La longueur des cheveux de Laélia !!!! Punaise !!! Par contre j'ai l'impression que ceux de Linda poussent
plus vite nan ?

Astrid (myparade) 12/03/2013 23:12



Ils poussent pas mal pour les deux. Ceux de LaMini plus vite aussi je trouve, mais sûrement parce qu'on a pris l'habitude bien plus tôt de lui couper régulièrement. Yaya veut des cheveux comme
Raiponce alors on coupe juste un peu et on laisse pousser un max ! Et elles commencent à aimer les coiffures hi hiiii !